17:02 

Статейка старая, но актуальная. Поднимаю.

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Долго собирался с мыслями, приводил их в порядок. И, наконец-то сделал то, что давно хотел: написал эту статейку ;)
Кросспост разрешается ;)

«There is no effortless English или почему мы до сих пор не говорим по-английски?»
запись создана: 07.03.2010 в 17:03

URL
Комментарии
2010-03-07 в 17:24 

Очень хорошая статья получалась! Браво!!!:white:

2010-03-07 в 17:29 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
спасибо

URL
2010-03-07 в 17:31 

Rozhki
Праздность чувства всегда обостряет
))))))))
Что я могу сказать?
Как препод: ППКС, жму руку, целую в лобик и т. д. Гениально! Кто-то должен был это сказать четко и ясно!!! Хочется распечатать и совать всем, но тогда усе разбегутся, останусь я 3-4 ученичками ((
Как ученик: какая ж ты противнааа-а-а-я! Когда ж сделают таблетку, чтоб вечером съел - утром с языком/с идеальной фигурой? :beg:

2010-03-07 в 17:34 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Rozhki Хочется распечатать и совать всем, но тогда усе разбегутся, останусь я 3-4 ученичками ((

аналогично! вот именно поэтому я и решил, что в будущем буду брать тех, кому нужен какой-то конкретный результат: не "подтянуть язык", а сдать экзамен. вот у меня девочка ходит по ЕГЭ. Три недели уже отходила: ни разу не опоздала, ни разу не пропустила. я, поэтому вижу, что ей нужно это сраное ЕГЭ сдать, и соответственно тоже выкладываюсь на 100% как препод.

URL
2010-03-07 в 17:51 

Уведомляю, что перепостила статью на ЛиРУ, адрес

2010-03-07 в 17:59 

Consuelo
...всё моё тело - блуждающий звук (с)
хорошая статья! умничка!

2010-03-07 в 18:55 

Человек с ружьем всегда найдет цель в жизни.
Не люблю читать большие статьи, но тут прямо захватило. Интересно, правда. И особенно понравилось сравнение с тренером *.*

2010-03-07 в 18:57 

прекрасная статья.
Я это проверил на финском языке.

2010-03-07 в 19:56 

Мне очень понравилась статья. Правдиво и, главное, чувствуется очень, что Вас эта тема волнует и что вы любите язык. Спасибо

2010-03-07 в 20:12 

Статья очень интересная и много чего разъясняющая :)

2010-03-07 в 21:27 

Lampochka914
Welcome To My FanClub's Night! (с) Sheryl Nome
Зачиталась! Пошло на одном дыхании :) Ши, люблю тебя читать, потому что все расскладывается по полочкам! И с английским, действительно, все так...Все зависит от самого человека, его мотивации. Если раньше я инглишом занималась, мне все было параллельно: читала, преводила, писала учила...Но без особого драйва и успеха. Когда припекло, при переходе из гимназии в лицей, тогда я каждый день за книгами сидела и два раза в неделю к репету ходила. Результаты были, быстро. Потому что перед глазами маячило слово "НАДО". А это не так приятно, нежели "хочу". В идеале бы попасть в англоговорящее окружение. Вот там за короткий срок будут такие результаты, что и самому не верится. Даже за неделю. Было дело, с 10 утра до 6 вечера в окружении одних иностранных геодезистов и картографов, + летом дофига туристов в метро. Через 4 дня, я с трудом переключалась на русскую речь, а дома периодически на автомате говорила на иглише. На втором курсе закочился английский, я без напрягов все сдала, в конфиренциях поучаствовала, группу людей поводила и забила на это дело. Потом появился японсий и прочие побочные увлечения. Когда уже вырос, цели и приоритеты изменились, опять замаячило на горизонте английским. А словарный запас-то подрастерялся, грамматика тоже - чисто базовая. Без трениорвки и повторения все уходит. Тут пришлось посадить свою попу за стол и взять в руки книжки. Честно, для меня английский еще никогда не был таким интересным. Может это из-за того, что я не шла с нуля, а села все прогнать с самого начала, чтобы обнаружить пробелы в уже известном, не знаю. Но когда находились какие-то новые для меня правила, то это были удивление и восторг в одном флаконе. Мотивация может радикально поменять отношение к изучению языка. Единственное, пока не знаю с какой литературой лучше работать дальше. Фильмы и книги в ходу, а вот чем еще себя занять? Может можешь подсказать?

2010-03-07 в 21:27 

Lampochka914
Welcome To My FanClub's Night! (с) Sheryl Nome
мда, давно я так не комментировала посты XDDDDD

2010-03-07 в 21:31 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Lampochka914 да, мотивация - это ключ к успеху в любом деле!

Единственное, пока не знаю с какой литературой лучше работать дальше. Фильмы и книги в ходу, а вот чем еще себя занять? Может можешь подсказать?

я бы на твоем месте все-таки занял себя каким-нибудь интересным англоязычным учебником ;) выбери себе подходящий уровень - и начинай по нему идти. все-таки в учебнике подбирается и хорошая лексика, и даются упражнения на отработку. и по грамматике какие-то мелочи рассматриваются. возьми себе учебник какой-нибудь self-study чтобы ключи были сзади. ;)

URL
2010-03-08 в 12:28 

Ze11er
Бредоmaker.
Совершенно потрясающая статья, причем все сказанное применимо практически для любого вида деятельности.
Блин, вот, если б в наших школах/универах/колледжах было хотя бы 10% таких преподавателей, как Вы, ситуация не была бы столь плачевной.
P.S. Вы прямо перевернулись в моих глазах. Читаю Вас три года (так вышло, что под разными никами), и все это время я считала Вас человеком восхитительно талантливым, но раздолбайным. Теперь изменила свое мнение =)

2010-03-08 в 13:49 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Medeja Bloody и все это время я считала Вас человеком восхитительно талантливым, но раздолбайным.

а в чем раздолбайным-то? то, как я в универе учусь что ли? ;)

URL
2010-03-08 в 14:12 

Ze11er
Бредоmaker.
И это тоже, конечно =) Просто производите такое впечатление.

2010-03-08 в 14:14 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Medeja Bloody ну наверное потому что я в дайре все же больше расслабляюсь и отдыхаю ))) а всю рабочую часть жизни держу вне сети

URL
2010-03-09 в 19:50 

Part of the reason I preferred reading to sex was that I at least knew I could read well. (с)
Кроме ППКС и написать-то собственно нечего ))) Соглашусь по всем пунктам и как ученик, и как преподаватель.

2010-03-09 в 20:57 

Maryula
+1

2010-04-22 в 06:41 

Здравствуйте!
Очень понравилась Ваша статья.
Пришла сюда,когда искала информацию о методе 25-го кадра, а прочла целое размышление о том,как учить язык.
Хотелось бы спросить совета, как пополнить словарный запас? Понятно,что необходимо читать и т.п., но когда я читаю(читаю я книги с тетрадкой,куда с каждой стр.выписываю все незнакомые слова в том порядке, как попадаются по страницам), замечаю эффект такой: слово вижу , могу произнести, знаю ,как пишется.Но что оно значит,не знаю...
Потом Вы пишете,что нельзя каждый день учить грамматику, но нам в университете наоборот гооврили,что грамматикой надо заниматься именно каждый день для должного эффекта.
Вообще у меня странная ситуация.В школе у меня отмечали способности к английскому и советовали перевестись в языковую школу, но школа была математическая и была недалеко от дома, а мама боялась,что со мной по дороге в школу которая дальше что-то случится. В 10-11 классе хотела перевестись в спецшколу,но поняла,что это повлияет на медаль в том плане,что большая разница английского и учить на отлично его я не смогу при всем желании, т.к. много уже упущено и амбиции пересилили желание перейти в др.школу,но лишиться медали. Потом я поступила в университет на специальность "переводчик", и надо мной смеялись все преподаватели, не понимая, как такой дебил к ним пришел и зачем.Уверяли,что первую сессию я сдам на два,что я ничего не знаю и не смогу учиться, т.к. кругом дети из языковых школ, и я на их фоне просто ноль,что раз я закончила матшколу,мне надо идти на соответствующую специальность. Действительно, я не знала вообще ничего, понятия не имела о нормах пооизношения и т.п., причем не знала именно потому,что меня этому не учили -в школе был час английского в неделю,учили по учебнику Happy English. На момент окончания школы у меня был уровень pre-intermediate, притом что я добросовестно учила всегда и все. После первого полугодия в университете я почувствовала,что начинаю что-то соображать. После второго полугодия преподаватели признали,что у меня огромный прогресс и в итоге к окончанию университета я буду знать все на отлично, хотя пока знаю только на 4. На второй курс я не пошла,т.к. поступила в другой более престижный вуз. Там была специальность журналистика и один час в неделю. Преподаватель задавала каждую неделю по 50 стр. неадаптированного текста на нестандартные темы, где надо было выписать все незнакомые слова и иметь представление,о чем речь в тексте. По идее,это должно было способствовать запоминанию слов и закреплению словарного запаса и грамматики. Но то ли у меня был слишком низкий уровень для таких сложных текстов, то ли я неосмысленно подходила к этому , но итогом стало то,что я работала чисто на то,чтобы выполнить план по каждым 30-50 страницам: надписать сверху карандашом все незнакомые слова, посмотрев их в словаре . Я каждую неделю ничем другим не занималась,кроме английского, -но в голове не осталось ничего. Стала забываться грамматика и произношение.
Потом я бросила и этот университет. Теперь изучаю язык самостоятельно уже примерно год. Использую принципы того,как учить,которым меня научили на ин.язе : грамматика + упражнения, чтение текстов,заучивание слов, чтение книг на английском, слушание кассет по фонетике и т.п. Но мне все время кажется,что я ничего из намеченного не успеваю сделать, то есть я добросовестно учу ,повторяю,что -то делаю, но получается меньше,чем я себе ставлю планку . В принципе, прогресс есть, и я это чувствую, но до уровня , чтобы решать все задания по ЕГЭ безупречно я не дотягиваю. Пробовала решать ГИА-там все идеально получается. На днях прошла кучу тестов,чтоб понять свой уровень английского, все тесты говорят, что уровень upper-intermediate, но это,вероятно, касается только грамматики. Т.к. чувствую, что проблемы при решении заданий в том же ЕГЭ от того,что в текстах попадается еще слишком много мне непонятных слов. Многие знакомы,но эффект чисто узнаваемости, а значения не понимаю. ..
Хотелось бы спросить, еще, не испоритит ли мне произношение и представления о грамматике то,что я в последний год стала слушать музыку на английском языке, но разговорном? Т.к. сама уже чувствую,что произношу некоторые слова не так,как учили, а так как наслушаюсь в песнях. До прошлого лета я вообще не слушала музыку на английском, т.к. не различала там слова-для меня был сплошной набор звуков. Потом появилось серьезное увлечение в музыке, и я стала слушать- и,удивительно, но через два месяца стала вообще все понимать.Сейчас если слышу слово какое-то в песне, могу по одному звучанию его записать,даже если оно незнакомое. Но с другой стороны, то,что у меня на кассетах по фонетике и то,что я слышу в песнях- это очень разные вещи. И ,слушая это, я могу испортить себе произношение, над которым приходилось столько лет работать. То же самое касается произношения в фильмах, которые я смотрю. Я никогда не смотрю с субтитрами,т.к. хочу сама все расслышать и ,впринципе, в большинстве случаев все понимаю хотя бы в общем, но опять же, это совершенно не то произношение, которому меня учили в университете...
*Извините за такой объемный коммент*

2010-04-27 в 23:24 

Maryula
Меня вот еще всегда веселит, когда звонят люди и спрашивают: «А вы гарантируете, что если мы с вами будем заниматься, то выучим язык?». На такой вопрос я всегда четко и однозначно отвечаю: «Нет». Люди, как правило, удивляются. Одна женщина после такого ответа сразу положила трубку.

Кстати Shinmaya aka Fred Это ты слишком прямолинейно сказала. Не по бизнесменски это. ты же так всех своих клиентов распугаешь. а вдруг, например, у этой женщины есть знакомые, мол, ты сначала сама сходи а потом нам расскажешь. может у нее целый полк таких подружек. взяла бы у нее за первое занятие деньги , а как только д\з не выполнила - прогнала бы, раз она не выполняет твоих рекомендаций. тогда получается, что не тебе отказали, а ты Отказалась от своего ученика - звучит совсем по-другому.

2010-04-27 в 23:48 

Maryula
Так какой же способ выучить язык будет самым легким? Мой ответ – никакой. В каждый способ необходимо вкладывать усилия. Заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Точка. - к сожалению многие люди не приучены к упорному труду и при всем своем желании не могут заниматься зубрежкой два часа кряду поэтому и ищут окольные пути. :-(

2010-04-28 в 09:15 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
MaryuLa ну, как сказать... я же не прям так категорично заявил "НЕТ". как правило, я объясняю, почему я не гарантирую. в том случае женщина дослушать не захотела.

MaryuLa и при всем своем желании не могут заниматься зубрежкой два часа кряду

при желании как раз могут. если не могут, значит, желания нет.

URL
2017-06-15 в 01:00 

~Ron~
Хочешь мира - готовься к войне (с)
Dirk_Gently, статья офигительно!))) Не знала, что ты автор. Браво =***
Отдельные выдержки из нее встречала на других ресурсах (к сожалению, не запоминала где. Всекта???).
Хех. *набирает силу воли к усидчивости над инглишем*

2017-06-15 в 01:18 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
~Ron~, я даже не знала, что она цитируется, прикольно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Everything is connected...

главная