04:47 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Перечитываю старые записи за 2008—2009 год. И вот попалась эта. Я до сих пор так считаю, и да, несмотря на то, что осознал себя анархистом, верю в демократию.
______

Завтра здесь будет большая длинная запись о христианстве, иудаизме, буддизме и прочих мозгопоглощающих слизеподобных субстанциях, в миру называющихся религиями. Не очень приятная запись будет. Потому что я буду очень нетолерантен к религиозной нетолерантности ко мне.

Или записи не будет. Это если я остыну. Потому что сейчас писать лень. А завтра может тоже будет лень.
Факт в том, что я давно хотел написать о том, что монотеистические религии имеют одну лишь функцию - сплотить массу людей, подавить понятие личности ради великой цели. И сейчас они свою цель изжили, поскольку у нас сейчас эра демократии, которую тоже можно назвать неким видом религии. Но эта религия мне гораздо более приятна, потому что она утверждает, что у моей жизни есть смысл, причем именно тот смысл, который я сам себе определяю. И говорит, что смысл моей жизни люди должны уважать, если он не мешает их смыслу жизни. Как-то так. Мне гораздо приятнее исповедовать идеалистическую демократию, чем любой из вышеперечисленных мозгоподавителей. Хотя буддистов люблю, блин... ;) клевые чуваки ;)
запись создана: 21.03.2009 в 04:19

@темы: личное

URL
Комментарии
2009-03-21 в 04:53 

Ты смотрела фильм Zeitgeist (дух времени)?

2009-03-21 в 05:01 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
неа. а стоит?

URL
2009-03-21 в 06:24 

Shinmaya aka Fred, там просто рассказывается о том, как Американцам мозги пудрят. И там очень хорошо показано как для этого используют религию и какую большую роль вообще религия играет в управлении обычными людьми.
Лично мне было интересно посмотреть фильм целиком. Там первый раздел о религии, второй про 11ое сентября, третий про экономику... Просто я была в шоке оттого, как же всё-таки легко манипулируют народом.

2009-03-21 в 06:27 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
о. надо посмотреть обязательно ))) спасибо. мне такая тема очень интересна.

URL
2009-03-21 в 06:58 

"Только страйки на дорожках Срединного мира" (с) С. Кинг
а растаманы еще клевее:)

2009-03-21 в 07:19 

Shinmaya aka Fred, да не за что) Посмотри, может откроешь в нём для себя что-то новое)

2009-03-21 в 08:31 

Жених Метерлинка [DELETED user]
а кришнаиты тоже буддисты или они кришнаиты и все))? (это которые лысые танцуют))) мы как-то с ними зажгли по приколу, потанцевали). я серьезно отношусь к религиям-праотцам, они определяли дух времени как раз) теперь всякая шелуха. сама я ничего не исповедую, ну нафиг. я даже рождество не праздную и пасху.

2009-03-21 в 10:15 

Его одежда была пропитана кровью, как-будто розы расцвели на его теле. (с)
Мдя, опять я буду в меньшинстве...
монотеистические религии имеют одну лишь функцию - сплотить массу людей, подавить понятие личности ради великой цели
Собственно да, - спасение своей души. Но нигде не сказано, чт ради этого нужно подавить личность. Думаю, если бы это было так, то никогда бы не было крестовых походов и религиозных конфликтов. Просто любая религия создаёт как бы свой свод законов, который человек не должен нарушать, чтобы спасти свою душу. Но это же всё в идеале...я вот в церкви была волонтёром, целый год работала, и не видела что-то ни среди священников, ни среди прихожан особых праведников. Дело ведь в том, что закон нарушить легко, а вот заповедь....вот на это изначально и был упор. Причём можно взять не только Христианство, любую из религий спасения.

у нас сейчас эра демократии, которую тоже можно назвать неким видом религии
Это хоршо, если человек не глупый, и понимает что такое свобода, и зачем она ему дана. Только вот сейчас большая часть людей путает свободу и своеволее. И от этого все проблемы. В этом случае для верующих религия должна стать неким ограничением. Потому что в мире где абсолютно всё можно - страшно жить.
А вообще, сейчас такое колличество атеистов, что это уже и значения не имеет.

там очень хорошо показано как для этого используют религию и какую большую роль вообще религия играет в управлении обычными людьми.
Если честно, часть про религию совсем не понравилась. Зато интересно было про 11 сентября и экономику. Особенно про 11 сентября. Но использовать религию для управления людьми....начнём с того, что так было всегда, ну, почти всегда. Со средних веков уж точно. Но, повторюсь, сейчас народ тяготеет к атеизму, и имеет достаточно поверхностное представление о религии. В таком состоянии управлять кем-то с помощью религии уже почти невозможно. Исключение состовляет, разве что, мусульманство. Но у них вообще всё это очень интересно....

И говорит, что смысл моей жизни люди должны уважать, если он не мешает их смыслу жизни.
А разве в религии не так же?

2009-03-21 в 10:25 

Emily Sim, мне часть про религию понравилась тем, что просто объяснили откуда взялась символика. Ещё понравилось то, как провели параллели с другими, более древними религиями.

А то что касается управления людьми: не скажи. В маленьких городках Америки даже сейчас сохранились обычаи по типу "не сходил в церковь в воскресенье - да как ты мог?!". Кроме всего, в отличии от нашей церкви, у них действительно принято делать взносы "пожертвования", о которых в фильме тоже сказано.
Это у нас всё так просто, а в Америке реально на религии многое строится. Просто потому что они так привыкли.

2009-03-21 в 10:35 

Его одежда была пропитана кровью, как-будто розы расцвели на его теле. (с)
stepkrip
Ну, мне-то это просто на лекциях рассказывали, поэтому, наверное, было не так интересно. Зато вторая часть меня поразила.
Так это уже не религия, а именно церковь. В Америки же по-настоящему верующих мало, они ходят в церковь, как на работу.
Я думаю, по-настоящему можно управлять только теми, кто изначально духовно не свободен. Это как в "Крае обетованном" Мураками.

2009-03-21 в 10:42 

Emily Sim, ну, я это не проходила, поэтому могу знать меньше)

А вторая часть реально... Я после этого окончательно возненавидела политиков -__-

2009-03-21 в 10:44 

Его одежда была пропитана кровью, как-будто розы расцвели на его теле. (с)
stepkrip ,
Мне после неё даже страшно стало...как подумаю об этом..брр!

2009-03-21 в 13:30 

Mei de Vantar
А у неё живот уже от бабочек вспорот(с)мини-вселенная
сейчас они свою цель изжили, поскольку у нас сейчас эра демократии, которую тоже можно назвать неким видом религии. Но эта религия мне гораздо более приятна, потому что она утверждает, что у моей жизни есть смысл, причем именно тот смысл, который я сам себе определяю.
сейчас очень много народа пытаются сами для себя определить смысл их жизни, но они не находят его. отсюда такое огромное количество самоубийств. а религия просто говорит, как лучше поступить, чтоб потом не жалеть и так далее. а еще рассказывает о смысле жизни, но просто рассказывает, а принять или нет - выбор твой. я говорю только о христианстве.

2009-03-21 в 17:09 

Emily Sim, согласна...

2009-03-21 в 17:09 

"Только страйки на дорожках Срединного мира" (с) С. Кинг
Жених Метерлинка не, кришнаиты это не буддисты

2009-03-21 в 17:49 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Emily Sim А разве в религии не так же?

Нет, не так же. Потому что дяди и тети, которые считают себя близкими к боженьке, почему-то уверены, что я не имею права жить с девушкой, если захочу. Нет, право-то имею, но это делает меня мерзким и греховным существом. И мне неприятно, что кто-то там решает за меня. И он не наверху, нет... он здесь, на земле и делает вид, что передает слова высшего существа. Бред сивой кобылы. Инструмент подчинения. Конечно, церковь была необходима на ранних и темных стадиях развития человечества. Когда проще было объяснить крестьянской девке, что ее бог покарает за разврат, чем то, что она нанесет непоправимый ущерб здоровью, забеременнев рано и в антисанитарных условиях. и все равно не помогало во многих случаях. но все же как-то держало чернь в узде.
Сейчас у нас есть доступ к любой информации, есть гражданский кодекс, определяющий, что есть добро, и что есть зло. И согласно ему то, что я живу с парнем вне брака - не грозит мне вечными муками. Мне приятнее жить так.

Собственно да, - спасение своей души.
Не смеши меня, пожалуйста. Меньше всего учредители религий думают о душе. Сейчас по крайней мере. Что, патриарх о душе печется, когда говорит, что можно нарушить государственный закон, если он идет вразрез с христианской моралью? Да нихера подобного. О своей репутации он печется, не более того.

А я уважаю тех священников, которых отлучают от официальной церкви за то, что они верят в то, что все мы - дети бога. И венчают однополые пары. Вот где имеет место быть настоящая вера. А все остальное сейчас - ненужный пафос и пережитки средневековья.

Кстати, а ты жалеешь женщин на востоке? Ну, которые не имеют своего голоса и вообще никаких прав?

Jillian May
сейчас очень много народа пытаются сами для себя определить смысл их жизни, но они не находят его. отсюда такое огромное количество самоубийств.

Ничего страшного, переродятся - найдут еще... у них много попыток...

URL
2009-03-21 в 19:47 

Mei de Vantar
А у неё живот уже от бабочек вспорот(с)мини-вселенная
переродятся - найдут еще...
ты веришь в переселение душ?

2009-03-21 в 19:49 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Jillian May ну да ;)) я еще верю в карму ;))

URL
2009-03-21 в 19:52 

Mei de Vantar
А у неё живот уже от бабочек вспорот(с)мини-вселенная
Shinmaya aka Fred омг... ну, в карму я тоже верю... а твоя вера в переселение душ основана на фактах или просто так захотелось?

2009-03-21 в 19:53 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Jillian May ну, если я тебе скажу, что на фактах, ты ж не поверишь?

URL
2009-03-21 в 19:58 

Mei de Vantar
А у неё живот уже от бабочек вспорот(с)мини-вселенная
Shinmaya aka Fred , я не привык не верить, не выслушав. а можешь назвать хоть какие-нибудь более или менее убедительные факты? доказанные хотя бы на 90%?

2009-03-21 в 20:05 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Jillian May гыгы ;)) я помню прошлую жизнь, но это тебя вряд ли убедит, да?

URL
2009-03-21 в 20:08 

Mei de Vantar
А у неё живот уже от бабочек вспорот(с)мини-вселенная
да) это могло присниться, ты почти забыл сон, забыл, что это было во сне. но и в жизни такого быть не могло и все такое... А еще?

2009-03-21 в 20:13 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Jillian May видения, воспоминания, год галлюцинаций. я склонен верить. но ты не обязан.

URL
2009-03-21 в 20:27 

Mei de Vantar
А у неё живот уже от бабочек вспорот(с)мини-вселенная
Shinmaya aka Fred, да, знаю, что не обязян, просто было интересно.

2009-03-21 в 23:23 

Его одежда была пропитана кровью, как-будто розы расцвели на его теле. (с)
Shinmaya aka Fred ,
Начну, пожалуй, с извинений что забыла упомянуть об этом раньше: для меня церковь ( а так же верующие, и батюшки во главе с патриархом) и религия, - разные вещи. И рассуждая о религии, я говорю о том её виде, в котором она была первоначально. Для меня Христианство едино, не существует православия, католицизма, протестанства, и.т.п. Тоже самое могу сказать и о других религиях.
дяди и тети, которые считают себя близкими к боженьке, почему-то уверены, что я не имею права жить с девушкой, если захочу. Нет, право-то имею, но это делает меня мерзким и греховным существом. И мне неприятно, что кто-то там решает за меня. И он не наверху, нет... он здесь, на земле и делает вид, что передает слова высшего существа. Бред сивой кобылы.
Да, видела я таких. Которые запрещают мне курить, пить и строить отношения с кем хочу. Таких людей я и за верующих не считаю, потому что основа очень многих религий, - толерантность. А в христианстве есть и заповедь: "Не судите, да не судимы будите". Вообщем, помнится, говорили мне вот такое пару раз, на что я им совершенно спокойно приводила свои аргументы, не забывая упомянуть о том, что они вообще-то нарушают так почитаемый ими Закон Божий.
А наверху это никто не решает, т.к. (эээ....склероз) вроде бы после Крестовых походов, с упрочнением церкви в структуре власти начали говорить что-то про содомию. А до этого никаких запретов не было. Просто я так понимаю, что гомосексуализм стал настолько часто практиковаться, что правители побоялись, что государства просто вымрут. В Ветхом Завете (сейчас, к сожалению не вспомню то ли 8-ой, то ли 28-ой стих), напротив, поощрает гомосексуальные отношения.
Ну про буддизм, мусульманство, и иудаизм я молчу, - там уже проще.
А вообще, ключ ко всему, действительно, информация. И тот, кто обладает, в конечном счёте большим колличеством информации, в итоге выигрывает. Если человек с головой на плечах, то обязательно задумается, если ему привести убедительные аргументы.
Инструмент подчинения. Конечно, церковь была необходима на ранних и темных стадиях развития человечества. Когда проще было объяснить крестьянской девке, что ее бог покарает за разврат, чем то, что она нанесет непоправимый ущерб здоровью, забеременнев рано и в антисанитарных условиях. и все равно не помогало во многих случаях. но все же как-то держало чернь в узде.
Но современные религии зародились гораздо раньше. И тогда "сексуальная распущенность", как говорят наши батюшки не была чем-то позорным.
Инструмент подчинения? Возможно. Но в таком случае, всё, что ведёт за собой толпы народа, всё, что превращает их в единою массу, заставляет мыслить в одном ключе, а так же действовать определённым образом, - тоже интструмент подчинеия. Это может быть СМИ (причём даже самые независимые передачи), музыка (которая, как правило, ведет за собой появления субкультур), спорт, и.т.п. Об этом хорошо сказано в фильме "Дух времени", который рекомендовала stepkrip .

Не смеши меня, пожалуйста. Меньше всего учредители религий думают о душе. Сейчас по крайней мере. Что, патриарх о душе печется, когда говорит, что можно нарушить государственный закон, если он идет вразрез с христианской моралью? Да нихера подобного. О своей репутации он печется, не более того.

А я уважаю тех священников, которых отлучают от официальной церкви за то, что они верят в то, что все мы - дети бога. И венчают однополые пары. Вот где имеет место быть настоящая вера. А все остальное сейчас - ненужный пафос и пережитки средневековья.

Спасение души, - это то, что изначально существовало во всех современных религиях, то, ради чего они и были созданы. Ведь именно тогда появилось понятие грех. Думаю, это важно, потму что закон до этого нарушался только так. Легко не думать о материальном, - "ведь все мы когда-то умрём", а вот о том, что будет после смерти, задумывается каждый, хоть раз в жизни.
Поскольку у Ксюши вечные завалы книг, учебников, и конспектов, - найти, то, что я хотела, к сожалению я так и не смогла. Вот, достаточно корявая статья об идее спасения в религиях мира: www.abc-globe.com/spasenie.htm Если будет желание, - прочти.
Насчёт наших священникв - это больная тема. Многих я всерьёз не воспринимаю. Специально еду через весь город, чтобы попасть в церковь, где мне нравится священник. Он как раз и считает, что все мы, - дети Бога. И не возражает против гомосексуализма и гражданских браков. Правда он считает, что венчаться всё равно нужно. И вот если в этом смысле преступить закон государства, то разве это плохо?
Хотя нашего метрополита я не люблю. Для него религия, - профессия. А это уже не вера.


Кстати, а ты жалеешь женщин на востоке? Ну, которые не имеют своего голоса и вообще никаких прав?
Раньше да. Сейчас, - нет. У меня была подруга, которая мне рассказывала про случаи на её родине. которые меня просто шокировали. Там женщину, действительно, воспринимают, как товар. Я тогда спросила у неё, неужели никто никогда не сбегал? Все боятся? А она ответила, что те, кто хотят, - сбегают, и живут так, как хотят. Но таких меньшинство. Потому что для них такая жизнь правильна. Это уже не просто религиозное давление, это часть менталитета. И если им дать свободу, большинство так и продолжит жить, как жили раньше. И тогда я поняла, что как бы цинично это не звучало: свободу нужно давать далеко не всем. Потому что некоторые, обретя её потеряют смысл жизни, как это не грустно.
Думаю, в совсременном мире, где бы ты не жил, и как бы ты не жил, возможность изменить свою жизнь, и смотреть на мир широко, есть всегда и у каждого. Но вот свободы нет ни у кого.

Вообще, это сугубо моё ИМХО. Просто вопрос очень интересный, и мне захотелось высказатся.

2009-03-22 в 16:24 

Mei de Vantar
А у неё живот уже от бабочек вспорот(с)мини-вселенная
В Ветхом Завете (сейчас, к сожалению не вспомню то ли 8-ой, то ли 28-ой стих), напротив, поощрает гомосексуальные отношения.
можно про это поподробнее?
кстати про содомию. в Библии написано, что и женщины, и мужчины сбежались к дому путников, и про однополый разврат там не было написано ни слова.

2017-06-13 в 17:12 

Пират-примат
The idea of comedy, really, is not everybody should be laughing. It should be about 50 people laughing and 50 people are horrified. (c) Patrice O'Neal
Раньше да. Сейчас, - нет. У меня была подруга, которая мне рассказывала про случаи на её родине. которые меня просто шокировали. Там женщину, действительно, воспринимают, как товар. Я тогда спросила у неё, неужели никто никогда не сбегал? Все боятся? А она ответила, что те, кто хотят, - сбегают, и живут так, как хотят.
Мда. Вообще-то сбежать чертовски сложно, учитывая, что повсюду женщины ходят в сопровождении с мужчинами.
Недавно прогремел случай с Dina Ali, которую в поисках убежищах задержали в аэропорту, а после пришли ее родственники и забрали домой. Она явно хотела убежать.

И если им дать свободу, большинство так и продолжит жить, как жили раньше. И тогда я поняла, что как бы цинично это не звучало: свободу нужно давать далеко не всем. Потому что некоторые, обретя её потеряют смысл жизни, как это не грустно.
Так для начала свободу дайте, а потом те, которым дали свободу, будут бороться за смену менталитета.

2017-06-13 в 17:32 

Лютый зверь
Я то, что я есть
что как бы цинично это не звучало: свободу нужно давать далеко не всем. Потому что некоторые, обретя её потеряют смысл жизни, как это не грустно.
Звучит действительно цинично. Что ж, как показывает практика, те, кому свобода не слишком нужна, находят кому вручить поводок от своего ошейника. Сами. И имеют право.

2017-06-13 в 17:37 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Лютый зверь, свободу вполне можно делегировать демократичному государству. без этих всех "покайтесь, грешники" и блаблаблааа

URL
2017-06-13 в 17:38 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Пират-примат, мусульманские страны это вообще пиздец. лютый, люююютый пиздей

URL
2017-06-13 в 18:47 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Dirk_Gently, вот и я о том же)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Everything is connected...

главная